いずし中にmajubiiお布団屋さんから韓国ふわふわ届く♪
↑タイトル、過去最高に長いかもです(笑)
明後日から月末まで、バイトのお休みが殆どなくて忙しい
毎年書いてる「いずし」 今年は早く漬けました。
昨年は25日。一昨年は27日。例年より10日程早い。
ニースは鱒が入っているビニール袋をペロ( ̄ー ̄)ニヤリ
漬けた段数から予想すると(9段)、200枚以上ある感じです。
鱒が大きく、三枚におろす時点で腕疲れた。
お魚だけ昨晩切り冷蔵庫へ。
今朝8時から16時くらいまで、いずしタイム。
昨年までは高校の友達amiちゃんも一緒に漬けてましたが、
今年は実家で母、伯母と3人で漬けました。
帰宅すると(実家すぐ近くだけど~笑)、玄関に荷物
旦那が仕事行く前に受け取ったらしい。知らせてよ
やーん 韓国のお布団
こ、これは あの記事 byお布団屋さんのmajubii師匠で見た
ような、ビニール袋で持ち手を作ったバッグ型になってる
ニース、見にきたわん
おー圧縮されてる
ビニールを開いたら
おー ぶわっ膨らんだすごーい いちいち感動
やーん ふわふわ もこもこ 超気持ちいい
やだなんかコンデジの調子が悪いのか、肉眼と色が違うように
写ってる(;;;´Д`)
スマホカメラでも撮ってみました↓でも、やはりちょっと違う
もっと可愛らしいピンクです
そして、あの超快適サラサラ夏布団も入ってました
ふたつとも可愛らしくて、私にぴったり また自分でいう
majubiiまりあちゃんの「韓国~覚書き~」を見ると、リモワより
大きな荷物が!
私のお布団だ!
持ち帰るのとても大変ですのに、ほんとどうもありがとう
今晩から早速ふわふわもこもこでネムネム
| 固定リンク
「韓国ドラマ&韓国旅行」カテゴリの記事
- サイムダン旅行~ブログ終わり(2018.02.07)
- ゴハン行こうよ ブルーレイ購入(2016.09.16)
- 「輝くか、狂うか」 ソウルドラマアワード(2016.08.26)
- アシアナ航空 新千歳⇔仁川 ももさんと白菜の・・・(2016.07.02)
- 「イニョプの道」と「テバク」(2016.04.02)
「北海道」カテゴリの記事
- 初雪(2016.10.22)
- ポケモンGO 生息地?(2016.07.22)
- 「サッポロクラシック」コマーシャルのお店(2016.03.16)
- 犬は喜ぶ♪大雪(2015.11.24)
- 北海道ガーデンショー 行ってきました!(2015.10.28)
コメント
今年もいずしの季節がやってきたのね~
隣で旦那が「おいしそっ!」と言ってる(笑)
投稿: そら | 2013年11月16日 (土) 09時42分
ステキ~お布団がお土産ってすごーい
画像を見てるだけでも とっても気持ちよさそう~
そういえば
いつも行く韓国料理屋さんが仕入れている 韓国食材のお店のカタログにもお布団が載っていたよ
マイクロファイバーのお布団って書いてあったわん
いずしもおいしそう
日本酒と・・・・って今妄想しちゃいました~
投稿: peco | 2013年11月16日 (土) 11時51分
いずし中に失礼しました~
そういえばこの間丸井さんでいずし売ってるのを見たらちょこっと入ってすごく高かったよ!
ボラ美ちゃんならふた口で終わる量だった
ふわふわ~
ピンク好きだから迷わずピンクに。
そして韓国チックが好きだからそういうのを選んだよ~
ぽわぽふわふわ気持ちいいでしょ~
ちょっと風合いは落ちるけど丸洗いできるからね~
同行の2人と分かれて一人でいつものお店に買いに行ったの。
そしたら前に私が買ったグレーのお布団のコピーを持った人が次から次へと来て、みんながグレーって言うから困るってオジサンに言われた~
税関で
「中は何ですか?」
「お布団です」
「???」
毎回そんなやり取りしてま~す。
投稿: majubii | 2013年11月16日 (土) 11時56分
飯寿司の時期だね~
私もお漬物の用意してます。
飯寿司って作るの難しいのでしょう?
その年の気温に左右されるのでは?
お漬物も、毎年味が違うし
母はお塩とか感だったみたいだけど
私は樽を抱えて体重計に乗り
大根の重さを量ったりしたわ
一度漬けると後から味を直せないしね。
上手にできると良いのですが・・・
また、ぶつぶつ交換しましょうね
(いつも私が、わらしべ長者状態だけど)
今日はいずみ公園の清掃してから出勤しました(ローカルな話題)
韓国のお布団、可愛いし、暖かいし
いつも、今回は買うぞ!と思って行っても
他の買い物で大荷物、次回こそは・・
ボラさん、本借りっぱなしで、ごめんね
ちょっとゆっくり貸して下さいね。
あ~、私も城壁歩きたいです(笑)
投稿: もも | 2013年11月16日 (土) 14時18分
そら紀ちゃんへ
1年経つの早いよね年々早く感じるのは、やはり歳のせいだね~ははは
紀ちゃんちでも漬けれればいいのにねでもやっぱり気候的に無理だよね暖冬の年は、北海道でも失敗したりする
投稿: ボラ | 2013年11月16日 (土) 22時52分
pecoにゃんへ
すごい気持ちいいよ今晩もふわふわ
韓国食材店のカタログ、楽しそう~食べ物以外も載ってるんだね
私はあまり日本酒飲めないけど(悪酔いするの)、いずしと超合うね
先日はありがとうね。またご連絡するわん来週いいなぁ
投稿: ボラ | 2013年11月16日 (土) 22時56分
majubii師匠へ
いえいえ~早くに届いてたのに、開けるのすっかり遅くなっちゃった
韓国チック、大好きほんと気持ちよかったよん気持ちよすぎて顎まで掛けて寝た
お布団屋さん、まりあちゃんのお蔭で大繁盛だわーん あのグレーもいいけど、やっぱし私はザ・韓国がいい
税関の方もびっくり
丸井さん(道産子皆、絶対「さん」付け)デパートのいずし、スーパーよりもきっと高いよね。近所のスーパーでもほんと高くて、量少ない正にふた口で、エンド(笑)
まりあちゃんは間違いなくいずし食べられないね
投稿: ボラ | 2013年11月16日 (土) 23時01分
ももさんへ
韓国お布団柄も韓国らしくて、超かわいい
ももさん次回こそファイティン
ももさんのお漬物、すごい美味しかった
>樽を抱えて体重計に乗り
(爆)
今年もぶつぶつ交換、よろしくです
去年のいずし、だんだん生臭くなってきて失敗もの
今年は重し増やして、ショウガとお塩をちょっと多くしたよ。お塩も入れすぎるとしょっぱ過ぎちゃうし、ほんとお漬物は難しいねもう少し気温低い方がお漬物にはいいよね
いずみ公園、本当に近所の人しか知らない(笑)お疲れさまでした
今度の水曜で、草木ゴミ最終だね。今日は庭仕事で1日終わった。落ち葉もすごいね
韓国ドラマ本、ゆっくりでいいですよ私なんてドラマDVD、数か月間も借りたままだった
投稿: ボラ | 2013年11月16日 (土) 23時38分
ぁ~~ん
ほんとにほんとにほんとに!!!
美味しそう!!!!
もうねッ!勝手に思っているのだけど
そらハンの所でも勝手に宣言したけど(自己中心的)いずしは、ボラ家のいずしを初いずしにしたいッ!!
投稿: micca | 2013年11月17日 (日) 22時14分
miccaちゃんへ
いやん、いやん
したっけ、今年送っちゃうよん クールタック(笑)便
まりあちゃんはルイベ、ニシン漬けも食べられなかったから(毎年北海道でいろいろ朝鮮じゃなくて挑戦)いずしもダメだと思うけど、あーた、こういう系大丈夫かにゃ?いずしは本当に好き嫌い分かれるわん。エズじゃなくてエゾでも食べられない人、けっこう多いわん
ちゃんと漬かったら、送るから待っててちょー
食して苦手だったら、正直に教えてちょー
投稿: ボラ | 2013年11月18日 (月) 00時53分
いずし
美味しそう~~~♪
日本酒に合いそう~~♪♪
毎年手作り、すごいね!!
漬物も梅干しも作れないわ。
あ!でもキムチは漬けられるよ♪
(上手じゃないけど)
マリアちゃんのお布団
何度見ても気持ちよさそうだわ~
今度こそ買って来たい
投稿: ひな | 2013年11月18日 (月) 23時34分
ひなさんへ
何でもいっぱい飲める、ひな姉さん
自家製キムチ、すごい超美味しそう
キムチ、いずしも発酵ものだから体にもいいね
私はめんどくさがりなんで、大好物いずしのみ
そういえば母は朝鮮漬けも漬けてたわん。近年たぶん漬けてない。これってキムチとはまったく違うシロモノだよね~韓国に朝鮮漬けってあるのかなぁ。
らぶりーお布団すごくあったかいよ~ぽかぽか
ニースの毛が付かないように気をつけてるわん
次回は姉さんもお布団で大荷物
投稿: ボラ | 2013年11月18日 (月) 23時59分
ひな姉さん!キムチも漬けちゃうの~!
ステキッ!!
マジマジマジッソヨ~!?
いいの!いいの~~~~~!
うんうん!アタイ、絶対大丈夫!!
発酵食品、なんでもダイジョウブイ
(さすがに、韓国のホンオは無理そうだけど~いつか朝鮮・・挑戦してみた~い)
や~~ん楽しみ過ぎるよん
日本酒ちびちびやりながら、楽しみたい~~
まりあちゃん(←きゃ、初めて呼んでみた馴れ馴れしいかな?)は、クセの強い物が苦手なのね~
チーズ相談でも、穏やかな物をオススメしたいなと思ったワン!
投稿: micca | 2013年11月19日 (火) 20時09分
ミカハンへ
マジッソヨ(爆)
じぇったい大丈夫そうだすね(^^)v
ホンオ?なんだったろう後で検索
してみるみるね♪
休憩ちゅーに珍しくスマホからコメント返しぼらぁ
投稿: ボラ | 2013年11月20日 (水) 14時31分
miccaちゃんへ
↑公開するの忘れてた\(;゚∇゚)/
今、ホンオ検索したっちゃ
ぎょ私もじぇったい食べれない感じだす
それにしてもマジマジマジッソヨ、おもしろすぎる
まりあちゃん、昨年はホヤ、今年は生ツブに朝鮮
投稿: ボラ | 2013年11月20日 (水) 21時29分
miccaハン、まだ見てるかな・・・?
まりあちゃんで全然OKよん
お察しの通りクセの強いもの、食感が独特のもの、香りの強いもの・・・などなど多々苦手ありだす。
これからもチーズ相談は穏やか系でお願いしま~す。
ボラ美ちゃん、せっかくツブ貝せっせとさばいてくれたのにごめんなちゃいm(_ _ )m
あのじゃりじゃり食感、思いだしただけでも鳥肌が・・・
ホヤは臭過ぎてもっと無理
よし!来年はいずしに挑戦してみるぞ!
投稿: majubii | 2013年11月21日 (木) 13時52分
majubii師匠へ
こんばんわん
うひ
まりあちゃん、毎年いろんなブツに朝鮮じゃなくて挑戦することが素晴らしいチャレンジャー
私なんて、食べられないパクチーやブルーチーズに挑戦できましぇん
来年も挑戦楽しみだわーん
やっと明日お休みだす今晩は飲むどーいつも飲んでるけど
投稿: ボラ | 2013年11月22日 (金) 00時08分