« ニース♪またフランスの地名(笑) | トップページ | ニース 1週間 »

2012年11月28日 (水)

いずし

25日(日) いずし漬け

O0640048012307055633

鱒ちゃん、今年は173枚におろしました。

 

いずしっていろいろ材料切るのに時間かかるし、漬けるのも

時間かかる。

でも美味しい 大好物♪

苦手な方も多いですが、酒好きはたいてい好きですよね

O0640048012307032517

 

O0640048012307032177

 

1か月後に食べれる楽しみです

O0640048012307031974

 

笹の葉で、腕かぶれた

 

人気blogランキングへ

 

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ

|

« ニース♪またフランスの地名(笑) | トップページ | ニース 1週間 »

北海道」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~ゴックン
うんうん お酒好きは好き好き
それにしても 173枚におろしたの?
すご~い 尊敬しちゃう

投稿: peco | 2012年11月28日 (水) 20時31分

pecoさんへ

お酒のつまみにも最高だよね

旦那に包丁研いでもらったから、薄く切れた
去年一緒にパリ行ったamiちゃんも一緒に漬けたから楽しかったよ

投稿: ボラ | 2012年11月28日 (水) 23時40分

あ~今年も美味しそう♪
食べた事ないから食べて見たい~
 ↑ ↑
去年と同じコメント??

投稿: そら | 2012年11月29日 (木) 11時03分

ボラさんすごいね、鱒を綺麗におろしてる
173枚、時間かかったでしょう?

チョビ母さんも漬けていたね

私は今年初めて、大根の粕味噌漬けに挑戦しました。暖かいから味はどうかな~?
上手にできたら持って行くね!
ビールとラムも一緒にね、うふふ

投稿: もも | 2012年11月29日 (木) 14時26分

薔薇の様に美しく並べられた鱒ちゃん、美味しそう~~~
生ハムにも見えてきたぞ
デッカイドウの年初めはコレが無いと始まらない感じなのかしらん?パラオに持って行っちゃうくらいだもんね
173枚、何人前くらいなの?
ぁ~~、ご馳走になりに行きたい・・・

投稿: micca | 2012年11月29日 (木) 17時40分

「いずし」ってお寿司と思ったけど、1ヵ月後に食べるんだから違うよね
白いのは大根なのかな?
お野菜切るだけでも大変そうだわ~。

樽で作るなんて、韓国のキムチ作りみたいね~
1ヵ月後に食べられる「いずし」はどのくらいで食べきるんですか~?

投稿: かえまま | 2012年11月29日 (木) 23時33分

そら紀ちゃんへ

お酒大好き紀ちゃん夫妻、きっといずしもお口に合うと思うわ~ん♪
北海道では確か先月末くらいからスーパーでも並んでる。横浜では売ってないよね~きっと東北までなんだろうね

投稿: ボラ | 2012年11月30日 (金) 02時24分

ももさんへ

大根の粕味噌漬け、美味しそうももさん、お忙しいのに凄いです
いずしと物々交換

チョビ母さん、今年は鮭だね

おろしてるうちにだんだん鱒柔らかくなっちゃうから、今年は切っては冷凍、また切って冷凍しながらで、結局どのくらい時間掛かったかわからない

投稿: ボラ | 2012年11月30日 (金) 02時49分

miccaちゃんへ

いやん♪そうそう♪パラオ、ニースにも持っていってたぼらぁ

あら!ほんと!生ハムにも見えるだすね
あーた、じぇったいいずし好きだすよね
デッカイドウのスーパーには、鮭、はたはたのいずしも売ってるよん
何人前・・・はっきりわかんないけど、30人前くらいかにゃ

投稿: ボラ | 2012年11月30日 (金) 03時01分

かえままさんへ

いずし、漢字だと「飯寿司」お漬け物だけど、ほんとお寿司と間違っちゃうよね~

白いの大根

毎日いっぱい食べたら、1週間でなくなる(爆)

韓国キムチも食べたーい

投稿: ボラ | 2012年11月30日 (金) 03時27分

初めまして。
海外出張が多い夫のおかげでJGC家族会員になった"なんちゃって会員"です。
majubiiさんのブログを見ていてボラさんのブログを知りました。
「いずし」と聞いただけでヨダレが出ます(汗)
横浜在住の私は、友人のお母さんが漬けたいずしを初めて食べた時、大感激して(当然酒飲みです)以来、いつかまた食べたいと思っていました。(そのいずしは、鮭といくら、キャベツが漬かっていたような)
パリ、ハワイが大好きなので、いろいろ参考にさせていただきます。

投稿: marty | 2012年12月 6日 (木) 20時03分

martyさんへ

こんばんは。はじめまして。
コメントありがとうございます

海外出張素敵ですね
私は万年平JGCです(^-^;
majubiiさん、ブログを始めた当初から、もう丸5年以上仲良くさせていただいてます5年前のJGC修行の際もいろいろ教えていただきました

パリ、ハワイ
もう何度でも行きたい素晴らしいところですよね。
ハワイは4年近く行ってないので、すごく行きたいです☆

>当然酒飲みです
(爆)
いずしは本当に酒好き人間にはたまらないですよね~
お魚も美味しいですが、漬かったお野菜も(うちもキャベツ入れてます)かなり美味しい

これからもよろしくお願いします

投稿: ボラ | 2012年12月 7日 (金) 00時46分

けこたん家の「いずし漬け」の様子の写真を
勝手に借りて、ブログに載せちゃったけど
大丈夫だった?? もし不都合があれば消すので
教えてね。 事後承諾でごめんね><

投稿: そら | 2012年12月12日 (水) 06時11分

そら紀ちゃんへ

さっき紀ちゃんとこにも書いたけど、写真全然OK
ご紹介いただき、ありがとう

あと13日で食べれるわん
今は樽、雪に埋まってる(笑)
またすごい雪積もったよ

投稿: ボラ | 2012年12月12日 (水) 16時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いずし:

« ニース♪またフランスの地名(笑) | トップページ | ニース 1週間 »