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2011年6月11日 (土)

パリで小麦粉

母に小麦粉を頼まれておりました。

ネット検索しても、パリの小麦粉情報なかなか見つからない。

毎年小麦粉を買出しにスイスを訪れている出雲の師匠に問い

合わせ。

パンの絵が描いてあるものを、スーパーで探す。

 ボン・マルシェ 小麦粉コーナー

2011021216150000_2

数種類あり、かなり迷う。

でも、ここで重たい小麦粉を買って、ホテルへ移動・・・

やだbleah

ホテル近くのモノプリにしよう!

Dsc04835

モノプリ・シャンゼリゼ店

モノプリブランドの小麦粉しかないsweat01

仕方ないので、これを購入。

帰国後、焼いたバゲットを母からもらったら、

いやんheart おいしいdelicious

日本の普通の小麦粉で作ったバゲットと全然違う~

おフランスの味がするlovely

またフランス、ヨーロッパへ行けたら、小麦粉買おう♪って

思いましたconfident

 

 

無塩しかなかったcoldsweats01

Dsc04863

今回はタッパとラップ、ジップロックを持っていきました。

 

 

ボンヌママン Monsieur biscuit

Dsc04823

パッケージかわいいheart

昨年発売になった、子どもにも安心の無添加ビスケットらしい

です。姪、甥っ子のお土産*^-^

< 2011年2月 パリ >

 

※★【業務用】日清製粉 フランスパン用小麦粉メゾンカイザートラディショナル <準強力粉> 10kg_ ※★【業務用】日清製粉 フランスパン用小麦粉メゾンカイザートラディショナル <準強力粉> 10kg_

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I love Paris」カテゴリの記事

コメント

えっsign02またまた無塩・・・coldsweats01

やっぱり小麦粉が違うとおいしいのね。
じゃあスイスの師匠のもやっぱりおいしいのかしら?
今度買ってみようっと。

ボンヌママンかわいい~lovely

投稿: majubii | 2011年6月12日 (日) 05時12分

majubii師匠へ

ポリちゃんシャンゼリゼ店は緑売り切れで、青しかなかったsweat01
ボンマルシェ、ニースとテルヌのモノプリには有塩あったので、あ~買っておけばよかったと思いましたthink

ハイジ師匠は今年も小麦粉大量に購入なのでしょうねsmile
ほんと美味しかったですdelicious
そういえば、札幌近郊にハイジ牧場があります~ユキちゃんcapricornusheart

私はtoilet後、モナのイチゴ収穫して、畑耕して、トマト植えましたsmile

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 05時50分

パリの小麦粉で焼いたパン美味しそう!
パリってパン美味しいですもんね♪
ボラさんのお母様、パリの小麦粉でパン焼かれるなんて
おっしゃれ~ですね!
エシレバター、小さい丸いぶんですが、
スーパーに600円で売ってました、、、高い、、、

ピグライフ、私もやってみようかなあ♪
楽しそう!

投稿: らい | 2011年6月12日 (日) 12時55分

らいさんへ

こんにちわんdog
パンおいしかったdeliciousこんなに美味しいのだったら重たいけどもっと買ってくれば良かったって思いました。
母は料理得意なの。お味噌も作ってるよん。私は・・・普通coldsweats01

エシレ、た、たかいwobbly

ピグライフ、やって!やって!
マリアちゃんとお庭で会って、明け方まで立ち話しちゃった~beer飲みながらsmile
あーピグばかりやって、ブログがますます出来なくなる(@Д@;

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 15時47分

フランスの小麦粉って詳細にタイプが分かれてますけど、
皆さん使い分けてるのかなぁ?smile
って思っちゃいます!
アタイは、T-55と全粒粉が好きなので、
T-130をリクエストしてますわんlovely
それぞれの国で、小麦粉の味ってあるんですねぇup
関東は湿度が高くなってきました。
パンが美味しく焼けないわ~んcoldsweats01
ピグライフ友人からつい最近聞いて~shineやってみたくて~lovely
ボラさんの畑、行ってみた~いshine

投稿: micca | 2011年6月12日 (日) 23時04分

ボラさま、お久しぶりです。
素敵なParis旅行記楽しませていただきました。パリへ行ったらぜひエシレバターを買いたいと思っていたので、こんなにたくさんお求めになってうらやましいです。夏だと札幌まで持ち帰れそうになさそうで、バターのために行くなら冬かな~と思っていました。
札幌までは溶けていませんでしか?パリはどこをとっても絵になりますねぇ。またおじゃましますね★

投稿: 好(ハオ) | 2011年6月12日 (日) 23時04分

miccaちゃんへ

いやんhappy02 詳しすぎるshine
ティーっていうのね。全然知らなかったわんcoldsweats01
出発前に小麦中毒に載ってるかもってeye・・・ない!ミカハンのお気に入りから消えてたsweat02
モノプリの♪お~シャンゼリゼ♪にはコレしか売ってなかったのだけど、コレは何?
T-○○?

今さっき、畑UPしたよ。
レベル上がる時のポーズがかなり笑えるだすsmile

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 23時58分

あははhappy02小麦中毒smile
飽きっぽすぎてフェイドアウトsmileなくらい、
全然、まだまだ勉強不足なんダス~coldsweats01

お!そうなのね!
小麦粉の写真の「farine de ble」の所に「T-55」って書いてあるのが読めたよんwink
T-55がバゲットには適してるようだすよwink
お勉強になるサイト↓貼っておくワンlovely
http://www.franco-japonais.com/tomato/epic/farine_ble.php
一緒に学ぼうぞ~♪

お庭ステキclover
お花いっぱいの、リアルぼらさん庭に似せて欲しいなぁheart04
収穫が楽しそうだわん!あたいもやってみる~~up

投稿: micca | 2011年6月13日 (月) 00時27分

小麦粉が違うのですね~sign03
あのSNCFから見える見渡す限りの緑は牧草地、それとも麦畑sign02
あぁ~、でも神戸に住むフランス人は「神戸のパンは美味しいgood」って言ってくれますwink

投稿: ピー | 2011年6月13日 (月) 00時40分

好(ハオ)くんさんへ

読み逃げ、ご無沙汰でごめんなさいcoldsweats01

上の写真よりもっとたくさん買っちゃいました(笑)でも、全部無塩ですcoldsweats01
2月だったのでスーツケースに入れても札幌まで大丈夫でした♪
去年は1月でしたが、溶けたら大変!と思って、ちょうど持って行ってた保冷材(いずし持参)を使いました。
全然関係ないですが、腐るかも?と思ってたいずしもフランスまで大丈夫でしたfishsmile

airplane乗り換えがあるし、夏のエシレ札幌まではちょっと厳しそうですよねthink


投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 00時43分

miccaちゃんへ

や~ん♪ホントだ。55happy02
SSに見えてて、写真クリックして見たらeye ひろみゴーゴーfivefive

リンク先拝見しました~きゃん♪お勉強になる。ファリーヌ・ドゥ・ブレって読むのね。やだ、また覚えられなさそうcoldsweats01

リアル庭はもうほったらかしで、新しいお花も植えてないのcoldsweats01
ライフで植えることにするbud~あはは
あーた坊主お庭も楽しみだすwink
あっそういえば、まひなひなちゃんにちょっとだけ逢えたわんnote

投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 01時12分

ピーさんへ

異国情緒漂う神戸shine
パンもおいしそうですね♪
行ってみたいlovely 大阪も行ったことないのです~関空だけあったcoldsweats01

フランスは農業大国ですものね。本当にあの見渡す限りの麦畑(かしら?)に、時々見える教会や村など感動ですねlovely

投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 01時48分

大量のエシレ・・・羨ましすぎますsweat02

投稿: みゅげ | 2011年6月16日 (木) 19時02分

みゅげさんへ

買ってから3か月経ちましたが、まだありますsmile

みゅげさんも次回のフランスではまた大量に買ってきてくださ~いwink

投稿: ボラ | 2011年6月17日 (金) 11時41分

またまたここに書く・・・メールの代わりにしてしまってゴメンナサイ。

ボラ母さまはまだバゲット焼いてますか?
それとももうマイブームは去った?
去ってたらもらっても迷惑だよね~
(私はすぐ飽きてしまうので・・・)
もしまだ焼くなら買って持って行くけどどうでしょう?
ちなみにバゲットを焼くときは無塩バターが必要?

投稿: majubii | 2011年11月21日 (月) 11時37分

majubii師匠へ

携帯じゃないのに、コメントでもお返事遅くなりごめんなさいcoldsweats01

バゲット、まだ焼いてるよ(^_-)-☆
おフランスの小麦粉shineheart
いつもお気遣いいただきありがとうだわんlovely
でも、とっても重たいので大変sweat01無理しないでくださいね~金浦荷物事件(爆)

バゲットはバター(無塩、有塩も)入れないそうです。
普通のバターも入れるパンも作ってるよんsmile

あらぁ♪この記事くらいの時から、お庭bud始めちゃったのね~smile

投稿: ボラ | 2011年11月21日 (月) 19時59分

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