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2011年6月11日 (土)

パリで小麦粉

母に小麦粉を頼まれておりました。

ネット検索しても、パリの小麦粉情報なかなか見つからない。

毎年小麦粉を買出しにスイスを訪れている出雲の師匠に問い

合わせ。

パンの絵が描いてあるものを、スーパーで探す。

 ボン・マルシェ 小麦粉コーナー

2011021216150000_2

数種類あり、かなり迷う。

でも、ここで重たい小麦粉を買って、ホテルへ移動・・・

やだ

ホテル近くのモノプリにしよう!

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モノプリ・シャンゼリゼ店

モノプリブランドの小麦粉しかない

仕方ないので、これを購入。

帰国後、焼いたバゲットを母からもらったら、

いやん おいしい

日本の普通の小麦粉で作ったバゲットと全然違う~

おフランスの味がする

またフランス、ヨーロッパへ行けたら、小麦粉買おう♪って

思いました

 

 

無塩しかなかった

Dsc04863

今回はタッパとラップ、ジップロックを持っていきました。

 

 

ボンヌママン Monsieur biscuit

Dsc04823

パッケージかわいい

昨年発売になった、子どもにも安心の無添加ビスケットらしい

です。姪、甥っ子のお土産*^-^

< 2011年2月 パリ >

 

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I love Paris」カテゴリの記事

コメント

えっまたまた無塩・・・

やっぱり小麦粉が違うとおいしいのね。
じゃあスイスの師匠のもやっぱりおいしいのかしら?
今度買ってみようっと。

ボンヌママンかわいい~

投稿: majubii | 2011年6月12日 (日) 05時12分

majubii師匠へ

ポリちゃんシャンゼリゼ店は緑売り切れで、青しかなかった
ボンマルシェ、ニースとテルヌのモノプリには有塩あったので、あ~買っておけばよかったと思いました

ハイジ師匠は今年も小麦粉大量に購入なのでしょうね
ほんと美味しかったです
そういえば、札幌近郊にハイジ牧場があります~ユキちゃん

私は後、モナのイチゴ収穫して、畑耕して、トマト植えました

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 05時50分

パリの小麦粉で焼いたパン美味しそう!
パリってパン美味しいですもんね♪
ボラさんのお母様、パリの小麦粉でパン焼かれるなんて
おっしゃれ~ですね!
エシレバター、小さい丸いぶんですが、
スーパーに600円で売ってました、、、高い、、、

ピグライフ、私もやってみようかなあ♪
楽しそう!

投稿: らい | 2011年6月12日 (日) 12時55分

らいさんへ

こんにちわん
パンおいしかったこんなに美味しいのだったら重たいけどもっと買ってくれば良かったって思いました。
母は料理得意なの。お味噌も作ってるよん。私は・・・普通

エシレ、た、たかい

ピグライフ、やって!やって!
マリアちゃんとお庭で会って、明け方まで立ち話しちゃった~飲みながら
あーピグばかりやって、ブログがますます出来なくなる(@Д@;

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 15時47分

フランスの小麦粉って詳細にタイプが分かれてますけど、
皆さん使い分けてるのかなぁ?
って思っちゃいます!
アタイは、T-55と全粒粉が好きなので、
T-130をリクエストしてますわん
それぞれの国で、小麦粉の味ってあるんですねぇ
関東は湿度が高くなってきました。
パンが美味しく焼けないわ~ん
ピグライフ友人からつい最近聞いて~やってみたくて~
ボラさんの畑、行ってみた~い

投稿: micca | 2011年6月12日 (日) 23時04分

ボラさま、お久しぶりです。
素敵なParis旅行記楽しませていただきました。パリへ行ったらぜひエシレバターを買いたいと思っていたので、こんなにたくさんお求めになってうらやましいです。夏だと札幌まで持ち帰れそうになさそうで、バターのために行くなら冬かな~と思っていました。
札幌までは溶けていませんでしか?パリはどこをとっても絵になりますねぇ。またおじゃましますね★

投稿: 好(ハオ) | 2011年6月12日 (日) 23時04分

miccaちゃんへ

いやん 詳しすぎる
ティーっていうのね。全然知らなかったわん
出発前に小麦中毒に載ってるかもって・・・ない!ミカハンのお気に入りから消えてた
モノプリの♪お~シャンゼリゼ♪にはコレしか売ってなかったのだけど、コレは何?
T-○○?

今さっき、畑UPしたよ。
レベル上がる時のポーズがかなり笑えるだす

投稿: ボラ | 2011年6月12日 (日) 23時58分

あはは小麦中毒
飽きっぽすぎてフェイドアウトなくらい、
全然、まだまだ勉強不足なんダス~

お!そうなのね!
小麦粉の写真の「farine de ble」の所に「T-55」って書いてあるのが読めたよん
T-55がバゲットには適してるようだすよ
お勉強になるサイト↓貼っておくワン
http://www.franco-japonais.com/tomato/epic/farine_ble.php
一緒に学ぼうぞ~♪

お庭ステキ
お花いっぱいの、リアルぼらさん庭に似せて欲しいなぁ
収穫が楽しそうだわん!あたいもやってみる~~

投稿: micca | 2011年6月13日 (月) 00時27分

小麦粉が違うのですね~
あのSNCFから見える見渡す限りの緑は牧草地、それとも麦畑
あぁ~、でも神戸に住むフランス人は「神戸のパンは美味しい」って言ってくれます

投稿: ピー | 2011年6月13日 (月) 00時40分

好(ハオ)くんさんへ

読み逃げ、ご無沙汰でごめんなさい

上の写真よりもっとたくさん買っちゃいました(笑)でも、全部無塩です
2月だったのでスーツケースに入れても札幌まで大丈夫でした♪
去年は1月でしたが、溶けたら大変!と思って、ちょうど持って行ってた保冷材(いずし持参)を使いました。
全然関係ないですが、腐るかも?と思ってたいずしもフランスまで大丈夫でした

乗り換えがあるし、夏のエシレ札幌まではちょっと厳しそうですよね


投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 00時43分

miccaちゃんへ

や~ん♪ホントだ。55
SSに見えてて、写真クリックして見たら ひろみゴーゴー

リンク先拝見しました~きゃん♪お勉強になる。ファリーヌ・ドゥ・ブレって読むのね。やだ、また覚えられなさそう

リアル庭はもうほったらかしで、新しいお花も植えてないの
ライフで植えることにする~あはは
あーた坊主お庭も楽しみだす
あっそういえば、まひなひなちゃんにちょっとだけ逢えたわん

投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 01時12分

ピーさんへ

異国情緒漂う神戸
パンもおいしそうですね♪
行ってみたい 大阪も行ったことないのです~関空だけあった

フランスは農業大国ですものね。本当にあの見渡す限りの麦畑(かしら?)に、時々見える教会や村など感動ですね

投稿: ボラ | 2011年6月13日 (月) 01時48分

大量のエシレ・・・羨ましすぎます

投稿: みゅげ | 2011年6月16日 (木) 19時02分

みゅげさんへ

買ってから3か月経ちましたが、まだあります

みゅげさんも次回のフランスではまた大量に買ってきてくださ~い

投稿: ボラ | 2011年6月17日 (金) 11時41分

またまたここに書く・・・メールの代わりにしてしまってゴメンナサイ。

ボラ母さまはまだバゲット焼いてますか?
それとももうマイブームは去った?
去ってたらもらっても迷惑だよね~
(私はすぐ飽きてしまうので・・・)
もしまだ焼くなら買って持って行くけどどうでしょう?
ちなみにバゲットを焼くときは無塩バターが必要?

投稿: majubii | 2011年11月21日 (月) 11時37分

majubii師匠へ

携帯じゃないのに、コメントでもお返事遅くなりごめんなさい

バゲット、まだ焼いてるよ(^_-)-☆
おフランスの小麦粉
いつもお気遣いいただきありがとうだわん
でも、とっても重たいので大変無理しないでくださいね~金浦荷物事件(爆)

バゲットはバター(無塩、有塩も)入れないそうです。
普通のバターも入れるパンも作ってるよん

あらぁ♪この記事くらいの時から、お庭始めちゃったのね~

投稿: ボラ | 2011年11月21日 (月) 19時59分

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