ガトーショコラ エシレ地獄谷
今年もバレンタインデーにガトーショコラを焼きました。
失敗
昨年買い換えたオーブンレンジでケーキは初めて。
使い方をまだちゃんと覚えていない・・・
説明書を見ながら
ガトーショコラはチョコレートとバターを合わせて溶かし
ます。
今まではオーブンの予熱中に溶かしていました。
同じくやってみました。説明書にラップ使用とあったので、
耐熱ガラスボールにラップして。
ぎゃ~
煮立ってる
ラップも溶けており、バターとチョコとラップがぐつぐつと・・・
恐ろしい~地獄谷みたいでした
南仏で買ってきたエシレのバター(無塩)も入れたのに
即行、チョコと雪印無塩バターを買いにスーパーへ
作り直して、やっと出来た!ほっ
みなさんはチョコ差しあげたり、いただいたりしましたか
伯母からデメルおすそ分け
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2024年は(2024.11.11)
- 2023年を振り返り(2023.11.12)
- 2022年を振り返り(2022.11.13)
- 2021年を振り返り(2021.11.14)
- 2020年を振り返り(2020.11.15)
コメント
せっかくエシレの無塩バターの出番だったのに残念!
地獄谷の画像が見たかったよ~
我がオットには仲人さんのお孫ちゃんから濃厚なガトーショコラが送られて来ました。
もちろん私は手作りなどせず、毎年決まったオットの大好物「不二家のハートチョコ」を・・・
安上がりなオットです。
投稿: majubii | 2010年2月16日 (火) 10時19分
私もフランスでエシレバターたくさんかって冷凍してあります。
エシレバターはお料理には活用できるようですが、お菓子作りにはなかなか難しいようで・・・なぜかHBでパンを焼くのに使ってもイマイチε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
パンに塗って食べています。
おいしいですよね。
ちなみにチョコは市販品で済ませました
投稿: Nori | 2010年2月16日 (火) 11時03分
majubii師匠へ
エシレもったいない
ほんと無塩くん最高の出番
ぐつぐつ写真撮ればよかったですね。あまりのすごさで撮るの忘れました。これこぼしたら大ヤケド
去年は確かロスでハートチョコでしたよね そういえば、バレンタインはいつも海外ですね
投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 12時17分
Noriさんへ
そんなにたくさん!!!冷凍しても大丈夫なのですね
お菓子やパンには難しいとは知らなかったです~(^-^;
料理にも使ってみました。あさりの酒蒸しにちょこっと♪ おいしかったです
Noriさんもチョコ
投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 12時30分
ボラさん~~
ごぶさたです♪♪
手作りのガトーショコラなんて
すごい(o^-^o) ♪
もっぱらデパートで調達してくる
手抜きのバレンタインを
毎年過ごしていますが、今年は
それさえ買いそびれて
スーパーに走る(ρw-).。o○
大やけどしなくて、よかったですね~~
けがにはくれぐれも(とくに手ね!)
お気をつけ下さい(*´▽`*)
投稿: ひな | 2010年2月16日 (火) 16時20分
ひなさんへ
ほんとこれでヤケドしたら!考えただけで恐ろしいですきっとベタッと密着して・・・
人差し指の爪はまだブス色です。気持ち悪かったのですが、よくよく見るとニャンコの形なので、気に入ってます(笑)。
ひなさんもチョコ
もちろん息子くんにもですよね
リヨンも一応オトコですが、犬はチョコだめなのであげませんでした
投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 17時07分
エシレのバターがかなり残念ですね
でも次回からは学習できそうで、今回の失敗も無駄では無いですな
手作りをされるキモチがホント素晴らしいデス
見習いたい心構えですわ~~
投稿: micca | 2010年2月16日 (火) 21時26分
miccaちゃんへ
励ましあらびあーた!
失敗は成功のもとでやんすね(・∀・)
頑張ります
いえいえ、と誕生日、バレンタインにしか作りませんので
去年のクリスマスは指のせいにして作らなかったし
ミカハン今年はかまくらチョコかな
投稿: ボラ | 2010年2月17日 (水) 03時33分