« さっぽろ雪まつり 韓国モノとか・・・ | トップページ | 脳内出血 旦那 »

2010年2月16日 (火)

ガトーショコラ エシレ地獄谷

今年もバレンタインデーにガトーショコラを焼きました。

失敗

昨年買い換えたオーブンレンジでケーキは初めて。

使い方をまだちゃんと覚えていない・・・

説明書を見ながら

ガトーショコラはチョコレートとバターを合わせて溶かし

ます。

今まではオーブンの予熱中に溶かしていました。

同じくやってみました。説明書にラップ使用とあったので、

耐熱ガラスボールにラップして。

ぎゃ~

煮立ってる

ラップも溶けており、バターとチョコとラップがぐつぐつと・・・

恐ろしい~地獄谷みたいでした

南仏で買ってきたエシレのバター(無塩)も入れたのに

即行、チョコと雪印無塩バターを買いにスーパーへ

作り直して、やっと出来た!ほっ

Photo_2 

みなさんはチョコ差しあげたり、いただいたりしましたか

伯母からデメルおすそ分け

Photo_3

人気blogランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ

|

« さっぽろ雪まつり 韓国モノとか・・・ | トップページ | 脳内出血 旦那 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

せっかくエシレの無塩バターの出番だったのに残念!
地獄谷の画像が見たかったよ~

我がオットには仲人さんのお孫ちゃんから濃厚なガトーショコラが送られて来ました。
もちろん私は手作りなどせず、毎年決まったオットの大好物「不二家のハートチョコ」を・・・
安上がりなオットです。

投稿: majubii | 2010年2月16日 (火) 10時19分

私もフランスでエシレバターたくさんかって冷凍してあります。
エシレバターはお料理には活用できるようですが、お菓子作りにはなかなか難しいようで・・・なぜかHBでパンを焼くのに使ってもイマイチε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
パンに塗って食べています。
おいしいですよね。

ちなみにチョコは市販品で済ませました

投稿: Nori | 2010年2月16日 (火) 11時03分

majubii師匠へ

エシレもったいない
ほんと無塩くん最高の出番
ぐつぐつ写真撮ればよかったですね。あまりのすごさで撮るの忘れました。これこぼしたら大ヤケド

去年は確かロスでハートチョコでしたよね そういえば、バレンタインはいつも海外ですね

投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 12時17分

Noriさんへ

そんなにたくさん!!!冷凍しても大丈夫なのですね

お菓子やパンには難しいとは知らなかったです~(^-^;

料理にも使ってみました。あさりの酒蒸しにちょこっと♪ おいしかったです

Noriさんもチョコ

投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 12時30分

ボラさん~~
ごぶさたです♪♪

手作りのガトーショコラなんて
すごい(o^-^o) ♪
もっぱらデパートで調達してくる
手抜きのバレンタインを
毎年過ごしていますが、今年は
それさえ買いそびれて
スーパーに走る(ρw-).。o○

大やけどしなくて、よかったですね~~
けがにはくれぐれも(とくに手ね!)
お気をつけ下さい(*´▽`*)

投稿: ひな | 2010年2月16日 (火) 16時20分

ひなさんへ

ほんとこれでヤケドしたら!考えただけで恐ろしいですきっとベタッと密着して・・・

人差し指の爪はまだブス色です。気持ち悪かったのですが、よくよく見るとニャンコの形なので、気に入ってます(笑)。

ひなさんもチョコ
もちろん息子くんにもですよね
リヨンも一応オトコですが、犬はチョコだめなのであげませんでした


投稿: ボラ | 2010年2月16日 (火) 17時07分

エシレのバターがかなり残念ですね
でも次回からは学習できそうで、今回の失敗も無駄では無いですな
手作りをされるキモチがホント素晴らしいデス
見習いたい心構えですわ~~

投稿: micca | 2010年2月16日 (火) 21時26分

miccaちゃんへ

励ましあらびあーた!
失敗は成功のもとでやんすね(・∀・)
頑張ります

いえいえ、と誕生日、バレンタインにしか作りませんので
去年のクリスマスは指のせいにして作らなかったし

ミカハン今年はかまくらチョコかな 

投稿: ボラ | 2010年2月17日 (水) 03時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガトーショコラ エシレ地獄谷:

« さっぽろ雪まつり 韓国モノとか・・・ | トップページ | 脳内出血 旦那 »