お味噌汁にケチャップ入れる!
先週久々にためしてガッテンを見ていたところ、
ケチャップの性質を知って調理すると、和食に
ぴったりの極上だしに変身!
お味噌汁にもケチャップが合うらしい・・・
かなり美味しいらしい・・・
信じられな~い
すぐやってみました!
ぜんぜん美味しくない
適当に入れたせいかもしれませんが
HPに分量が載っておりました
・水 500ml
・ケチャップ 10g
・味噌 30g
ケチャップを鍋に入れて極弱火で酸味を飛ばすように
少し火を入れる。 水を入れてよく溶き加熱する。
みそを溶き入れネギをちらして出来上がり。
だそうです
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2024年は(2024.11.11)
- 2023年を振り返り(2023.11.12)
- 2022年を振り返り(2022.11.13)
- 2021年を振り返り(2021.11.14)
- 2020年を振り返り(2020.11.15)
コメント
えーーー
ケチャップ!信じられまへんな!
我が家常備してない調味料なのですぐに試せない・・・
以前、味噌汁にヨーグルトっていうのをやってて、コレは、なかなか良かったですよ♪
出汁の旨みが引き立つとか~。
投稿: micca | 2009年9月 9日 (水) 17時25分
miccaさんへ
えー!ヨーグルトも
私もやってみなくてはがってん!
ケチャップは冷蔵庫の肥やしになるお宅が多い・・・にビックリ!していたのですが、miccaちゃんちないの更にビックリ
うちでは人気もので、けっこうすぐなくなります。でも考えてみると大人ふたりだけなのに、いったい何に使っているのだろう
投稿: ボラ | 2009年9月10日 (木) 00時36分