バレンタインはガトーショコラ♪
壊れました
昨年クリスマスに生クリームを
泡立てていると、妙に飛ぶ。
キッチンが固まっていない
生クリームだらけになりました
よく見ると、ビーター(かくはん羽根)の一箇所が折れてました。
ハンドミキサーよ
さようなら~
一昨日買ってきました。
こういった物は形変わらないのですね。
4段階
古い物となんだ
変わりはありません。
重量が20gだけ
増えたくらいでした(笑)。
バレンタインデーには毎年
『ガトー・ショコラ』
作っています。
簡単
かなり評判が良いので、
ちょっと作り方でも載せてみます
・ブラックチョコレート 200g
・無塩バター 150g
・卵白 4個分
・薄力粉 50g
・砂糖 100g
私は甘党ではありません
ので(党)、お砂糖は
半分以下の40gで作ってます。
クリックで拡大
ポイント
卵白の泡立てを十分に!
お砂糖はグラニュー糖が
今回はパリで買ってきた
(栗のペースト)
があるので、これも
入れてみようかと
レシピ先は
まだ売っているみたいです。
未だかつてない珍しいブログ記事でした
おしまい
皆さまステキなバレンタインデーをお過ごしください
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2023年を振り返り(2023.11.12)
- 2022年を振り返り(2022.11.13)
- 2021年を振り返り(2021.11.14)
- 2020年を振り返り(2020.11.15)
- 無事です。北海道胆振東部地震備忘録(2018.09.11)
コメント
手作りですかッすばらし~
当日になってしまったのに、のーあいであ、で困ったー。外食にでも行こうかなと思っています(あれ?チョコは?な感じですが)
投稿: micca | 2009年2月14日 (土) 09時56分
miccaさんへ
のーあいであですか(p_q*)
外食でお出掛けした時に、チョコも購入ですかね
昨晩の大雨でまたまた悪路になり、車はまりそうです。買い出し行けそうにないので、家にあるもので質素な晩ご飯になりそうです
あ~なんか焼肉食べたくなりました
投稿: ボラ | 2009年2月14日 (土) 11時21分
ボラさんがケーキ作りをする人とは思いもよりませんでした
その昔、独身時代にオットにハート型のチョコケーキを焼いたら、次の年はもういいと言われました
今年はバレンタインをロスで迎えることに…
オットの大好物の不二家のハートチョコをいっぱい袋に詰めて持って行きましたよ~
投稿: majubii | 2009年2月16日 (月) 00時54分
majubii師匠、ソウル&ロスからおかえりなさい
日本からバレンタインのチョコ持って行かれたのですね
意外でしたか(笑) 誕生日などの記念日には必ずケーキ焼いてま~す
目の前に置いていたのに、栗入れるの忘れました
メトロUP楽しみにしてます
投稿: ボラ | 2009年2月16日 (月) 01時22分